-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 1
/
Eliminacion_de_la_conjuncion.lean
120 lines (98 loc) · 2.39 KB
/
Eliminacion_de_la_conjuncion.lean
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
-- ---------------------------------------------------------------------
-- Ejercicio. Demostrar que en los reales, si
-- x ≤ y ∧ x ≠ y
-- entonces
-- ¬ y ≤ x
-- ----------------------------------------------------------------------
import data.real.basic
variables {x y : ℝ}
-- 1ª demostración
-- ===============
example
(h : x ≤ y ∧ x ≠ y)
: ¬ y ≤ x :=
begin
cases h with h₀ h₁,
contrapose! h₁,
exact le_antisymm h₀ h₁,
end
-- Prueba
-- ======
/-
x y : ℝ,
h : x ≤ y ∧ x ≠ y
⊢ ¬y ≤ x
>> cases h with h₀ h₁,
h₀ : x ≤ y,
h₁ : x ≠ y
⊢ ¬y ≤ x
>> contrapose! h₁,
h₀ : x ≤ y,
h₁ : y ≤ x
⊢ x = y
>> exact le_antisymm h₀ h₁,
no goals
-/
-- Comentario: La táctica (cases h with h₀ h₁,) si la hipótesis h es una
-- conjunción (P ∧ Q), aplica la regla de eliminación de la conjunción;
-- es decir, sustituy h por las hipótesis (h₀ : P) y (h₁ : Q).
-- 2ª demostración
-- ===============
example : x ≤ y ∧ x ≠ y → ¬ y ≤ x :=
begin
rintros ⟨h₀, h₁⟩ h',
exact h₁ (le_antisymm h₀ h'),
end
-- Prueba
-- ======
/-
x y : ℝ
⊢ x ≤ y ∧ x ≠ y → ¬y ≤ x
>> rintros ⟨h₀, h₁⟩ h',
h' : y ≤ x,
h₀ : x ≤ y,
h₁ : x ≠ y
⊢ false
>> exact h₁ (le_antisymm h₀ h'),
no goals
-/
-- Comentario: La táctica (rintros ⟨h₀, h₁⟩ h')
-- + si el objetivo es de la forma (P ∧ Q → (R → S)) añade las hipótesis
-- (h₀ : P), (h₁ : Q), (h' : R) y sustituye el objetivo por S.
-- + si el objetivo es de la forma (P ∧ Q → ¬R) añade las hipótesis
-- (h₀ : P), (h₁ : Q), (h' : R) y sustituye el objetivo por false.
-- 3ª demostración
-- ===============
example : x ≤ y ∧ x ≠ y → ¬ y ≤ x :=
λ ⟨h₀, h₁⟩ h', h₁ (le_antisymm h₀ h')
-- 4ª demostración
-- ===============
example
(h : x ≤ y ∧ x ≠ y)
: ¬ y ≤ x :=
begin
intro h',
apply h.right,
exact le_antisymm h.left h',
end
-- Prueba
-- ======
/-
x y : ℝ,
h : x ≤ y ∧ x ≠ y
⊢ ¬y ≤ x
>> intro h',
h' : y ≤ x
⊢ false
>> apply h.right,
h' : y ≤ x
⊢ x = y
>> exact le_antisymm h.left h',
no goals
-/
-- Comentario: Si h es una conjunción (P ∧ Q), entonces h.left es P y
-- h.right es Q.
-- 5ª demostración
-- ===============
example {x y : ℝ} (h : x ≤ y ∧ x ≠ y) : ¬ y ≤ x :=
λ h', h.right (le_antisymm h.left h')